Kegunaan SCBA

Self Contained Breathing Apparatus dikenal juga dengan sebutan alat pernapasan bertekanan udara atau SCBA atau BA. Alat ini biasanya digunakan oleh para petugas penyelamat seperti tim pemadam kebakaran ketika memadamkan kobaran si jago merah, atau pun digunakan tim penyelamat lainnya.

Alat ini telah disertifikasi untuk melindungi petugas pemadam kebakaran dari bahaya kimia, biologi, radiologi dan nuklir.

Dalam hal ini Pemadam kebakaran harus cakap dalam menggunakan SCBA sebelum terlibat dalam operasi pemadaman api, sebab terdapat beberapa tipe bahaya yang mengancam antara lain:

1. Bahaya Pernapasan dari Kebakaran : Asap

2. Bahaya Pernapasan dari Kebakaran: Kekurangan Oksigen

3. Bahaya Pernapasan dari Kebakaran: Peningkatan Suhu

4. Lingkungan Beracun Lainnya

Terdapat dua jenis SCBA yaitu alat bantu pernapasan sirkuit terbuka dan alat bantu pernapasan sirkuit tertutup. Jenis breathing apparatus scba tipe sirkuit terbuka biasanya digunakan untuk pemadam kebakaran struktural.

Peralatan pernapasan sirkuit tertutup lebih sering digunakan untuk operasi yang diperpanjang, seperti pekerjaan penyelamatan tambang, di mana peralatan pernapasan harus dipakai selama beberapa jam.

Ini menyediakan udara bagi petugas pemadam kebakaran untuk bernapas dan bekerja di atmosfer kekurangan oksigen atau lingkungan beracun

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

08111-0555-002